中國化工機械動力協會

聯系方式

地 址:中國化工機械動力技術協會
電 話:010-64262500
傳 真:010-64262500
郵 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

行業信息

您現在的位置:首頁 > 行業信息 > 行業信息
李壽生會長在2020中國石油和化工民營企業發展大會上的講話
作者: 發布于:2020-12-21 9:56:42 點擊量:

 尊敬的顧秀蓮副委員長:

尊敬的各位嘉賓、朋友們:

大家上午好!
在石油和化工行業認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面總結“十三五”發展成果、凝心聚力謀劃“十四五”發展的重要時刻,我們相聚在北京,共同召開“2020中國石油和化工民營企業發展大會”。在此,我謹代表中國石油和化學工業聯合會向廣大民營企業家表示真誠的問候,向出席此次會議的有關部門的領導和各位來賓、各位專家,表示熱烈的歡迎!向獲評石油和化工民營百強的企業表示衷心的祝賀!
黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持“兩個毫不動搖”,提出一系列新理念新思想新戰略,采取一系列重大舉措,為民營企業發展營造良好的法治環境和營商環境,依法保護民營企業權益,鼓勵、支持、引導非公有制經濟繼續發展壯大。我國民營企業持續發展壯大,成為創業就業、技術創新、國家稅收、推動國民經濟和社會發展的重要來源和主要力量之一,為我國社會主義市場經濟發展、經濟體制改革、農村富余勞動力轉移、國際市場開拓等方面發揮了重要作用。據統計,民營企業為國家貢獻了50%以上的稅收、創造了60%以上的GDP、提供了80%以上的城鎮勞動就業崗位。在石油和化工行業,民營企業數量目前已經占到90%以上,收入、資產規模合計也超過全行業的40%,在細分領域有著比較明顯的優勢。
今年是“十三五”規劃收官之年,也是“十四五”規劃啟動布局之年。習近平總書記強調指出:“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年”。新時期、新使命、新任務,“十四五”時期石化行業的發展非常重要,民營石油和化工企業的發展也非常重要。
下面,結合當前形勢,我就石油和化工民營企業發展談幾點意見,供大家參考。

一、“十三五”時期我國石油和化工民營企業發展取得了顯著成效

“十三五”以來,石油和化工民營企業堅持以供給側結構性改革為主線,大力實施創新驅動戰略和綠色可持續發展戰略,積極推進產業布局、產品結構以及組織結構調整與優化,不斷開拓國內外市場,持續提升經濟運行質量和效益,取得了顯著的發展成績。
一是經濟規模和經濟效益持續增長。五年來,民營企業努力克服國內經濟下行壓力持續加大、國際發展環境日趨嚴峻復雜的困難,經濟規模和經濟效益持續增長。2019年,石化民營百強企業資產總額達到2.35萬億元,比2016年增長120.3%;利潤總額1438億元,比2016年增長91.7%;繳稅總額1393億元,比2016年增長180.2%;主營業務收入達到2.6萬億元,比2016年增長100.7%。主營業務收入超1000億元企業達到6家,超500億元企業達到14家。從統計數據看,石化民營企業資產利潤率一直高于行業平均水平,獲利能力和資產盈利能力也明顯優于行業平均水平,恒力石化、恒逸石化、榮盛控股、京博石化等一大批民營石化企業持續成長,國內外的影響力不斷增強。在今年中國民營企業500強中,石油和化工民營企業已占60家,顯示出石化民營企業的勃勃生機和發展活力。
二是結構調整和轉型升級穩步推進。五年來,廣大石化民營企業大力推進產品結構調整、工藝技術裝備升級、加強企業經營管理、提升職工勞動技能,結構調整和轉型升級成效明顯。東岳集團、萬達控股集團、龍盛集團、浙江新和成等民營企業通過產學研合作,依靠科技創新向化工新材料、高端專用化學品、生物化工等戰略性新興產業持續延伸,競爭能力得到明顯提升;恒逸石化等民營企業通過資本運作,與國際先進企業并購重組,獲得了國際領先技術、先進管理經驗和國際市場,站到了國際競爭的前列。河南銀金達新材料股份有限公司、四川金象賽瑞化工股份有限公司、嘉寶莉化工集團股份有限公司等民營企業成為工業和信息化部第二批工業產品綠色設計示范企業,165家化工中小企業成為工業和信息化部“專精特新”小巨人企業。
三是創新能力顯著增強。五年來,石化民營企業創新能力不斷增強,產、學、研、用融合發展更加廣泛、更加深入。國家萬人計劃專家、道恩股份田洪池博士努力推動橡膠產業提升技術水平;新和成股份于洋博士成為全國首位獲得“博新計劃”化學學科資助的企業博士后;加拿大國家工程院院士葉思宇回國投身鴻基創能,推進燃料電池產業化,一大批富有創新精神的科技帶頭人助推了我國石化行業的不斷發展。華特控股與黎明大學簽署合作協議,浙江新和成與浙江大學共同建立研發中心,新光公司在浙江大學建立實習基地,中旗股份為南京大學設立科技基金……校企合作將人才戰略、人才培養落到了實處,為民營企業轉型升級提供了強有力的人才支撐。山東東岳高分子材料有限公司、三角輪胎股份有限公司、賽輪集團股份有限公司等57家石化民營企業獲得聯合會科學技術獎。
四是社會貢獻成效突出。五年來,石化民營企業勇于承擔社會責任,稅收貢獻不斷增加,就業人數不斷增多,公益投入不斷增長,成為促進地方經濟發展、安置社會新增就業、維護社會和諧穩定的重要力量。2016至2019年,石化民營百強企業上繳稅金由497億元增加到1393億元,年均增長率達到45%。截至2019年底,石化民營百強企業吸納就業人數為51.26萬人,約占全行業就業人員總數的9%,并且100%都有社會公益投入,在捐資助學、扶危濟困、急難救助、傳播公益理念等方面做出了積極貢獻,2019年度捐資總額達6.18億元,累計總金額45億元。據不完全統計,石化民營百強企業在抗擊新冠肺炎疫情中累計捐款超過2.5億元,累計捐物價值超過1億元。
各位代表、朋友們,“十三五”期間民營企業通過自身的努力,在技術創新、管理創新、綠色發展、文化建設等方面取得了顯著進步,推動企業發展實現了新的跨越,為推動我國石油和化學工業由大向強轉變做出了重要貢獻。
我們在看到民營企業發展成績的同時,也清醒地認識到,我國石油和化工民營企業發展中還存在一些突出的矛盾和問題。一是產能過剩矛盾依然突出。目前,我國石化行業的基礎化工產品、通用化工產品等低端供給過剩,化工新材料、專用化學品等高端供給不足,有效供給不能適應市場需求的結構性變化。今年石化民營百強企業中,輪胎、尿素、磷銨、電石、燒堿、純堿等產品占比較大,高端產業和戰略性新興產業占比很少。二是“專、精、特、新”發展水平仍需提高。石化民營企業以中小型企業為主,產品、技術、工藝同質化嚴重,專、精、特、新程度不足,相當一部分企業處于產業鏈中低端,缺少足夠的抗風險能力。三是科技創新能力依然薄弱。2019年石化民營百強企業研發投入占銷售收入比重僅為1.29%左右,技術投入比例不足1%的企業占40%。企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系尚未完全建立,創新投入不足,創新體制不健全,創新人才缺乏仍然是困擾民營企業創新發展的重要障礙之一。四是安全生產形勢依然嚴峻。我國作為世界第一化工大國,危險化學品生產經營單位達21萬家,能夠生產;纺夸浿袔缀跞康2800多個產品種類,安全風險管理以及危險化學品生產、貯存、運輸、使用、廢棄處置等環節隱患不少,安全管理、本質安全水平亟待提高。近年來,相繼發生了張家口“11·28”、鹽城“3·21”等重特大事故,給人民群眾生命財產造成巨大損失,給行業生產運營帶來極大的負面影響,反映了行業安全生產任重而道遠的緊迫現實矛盾。五是現代企業制度仍需完善。許多石油和化工民營企業在管理上比較粗放,戰略決策機制、職業經理人機制、規范的運行機制、有效的激勵機制尚待完善,現代企業制度改革和規范可持續的體制機制亟待加強。
這些問題對“十四五”全行業高質量發展提出了新的課題,也為石化民營企業發展提出了新的挑戰,我們只有正視問題、總結經驗、持續改進提升,才能實現健康、可持續發展。

二、“十四五”時期是我國石油和化工民營企業高質量發展的重要戰略機遇期

“十四五”時期是我國全面建設社會主義現代化國家新征程的開局起步期,也是世界百年未有之大變局的加速演進期,更是我國石油和化學工業、特別是石油和化工民營企業發展的重要戰略機遇期。深刻認識和準確把握國內外環境的變化對我國石化行業的影響至關重要。一方面,全球經濟進入深度調整期,逆全球化思潮特別是貿易保護主義、單邊主義持續蔓延,國際經濟秩序和經貿規則面臨重塑調整,新一輪科技革命和產業變革日新月異,國際產業分工與競爭格局加速改變;另一方面,我國已轉向高質量發展新階段,制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,發展韌性強勁,社會大局穩定,經濟社會發展具有多方面優勢和條件。黨的十九屆五中全會作出“當前和今后一個時期,我國發展仍處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化”的科學判斷。“十四五”期間,盡管我們發展環境仍然面臨著嚴峻復雜的挑戰,但我們更應該清楚地看到我們行業、特別是民營企業發展面臨的一系列新的機遇。
一是深化改革開放釋放市場活力帶來的新機遇。近兩年,習近平總書記主持召開的民營企業座談會、企業家座談會等多個重要會議,強調要不斷為民營經濟營造更好的發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,支持民營企業改革發展,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發!吨泄仓醒腙P于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確指出:要“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展”,“優化民營經濟發展環境,構建親清政商關系,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,依法平等保護民營企業產權和企業家權益,破除制約民營企業發展的各種壁壘,完善促進中小微企業和個體工商戶發展的法律環境和政策體系。弘揚企業家精神,加快建設世界一流企業。”這充分體現了黨中央對民營企業的關心、支持和期盼。民營企業的創新活力和發展潛力將在“十四五”時期得到進一步釋放。
二是擴大內需這個戰略基點帶來的新機遇。習近平總書記指出,“大國經濟的優勢就是內部可循環”。我國有14億人口,4億中等收入人群,人均國內生產總值已經突破1萬美元,是全球最大最有潛力的消費市場。五中全會指出,“加快培育完整內需體系,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革結合起來,形成強大的國內市場。”2008年以來,我國內需對經濟增長的貢獻率有7個年份超過100%。這次新冠疫情不會導致中國經濟的長期衰退,從第一季度下降6.8%到第二季度增長3.2%,再到第三個季度增長4.9%。今年中國“十一”黃金周的消費、旅游以及中國經濟的復蘇,都令外國人驚嘆!據經合組織12月份的最新預測,2020年世界經濟將萎縮4.2%,中國經濟將會增長1.8%,是全球經濟唯一正增長的國家。國內市場的巨大潛力,將為石化民營企業帶來新的發展機遇。廣大石化民營企業要牢牢把握擴大內需這一戰略基點,繼續以供給側結構性改革為主線,更多依托國內市場實現良性循環,促進總供給和總需求在更高水平上實現動態平衡。
三是宏觀環境變化帶來的新機遇。今年政府工作報告特別強調要做好“六穩”工作和“六保”任務,石化產業不僅要為保居民就業、;久裆捅J袌鲋黧w作出重要貢獻,而且也要為保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定和;鶎舆\轉保駕護航;尤其是新基建、高端制造業和戰略新興產業等重點領域的發展,對化工新材料、化工新能源、電子化學品、功能化學品、高性能復合材料等,不僅提出了新的要求,而且提供了新的發展機遇和發展空間。中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特征沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變,黨中央作出的這“四個沒有變”的科學判斷,更加堅定了我們加快行業轉型升級,實現高質量發展的信心和決心。
四是產業變革重構帶來的新機遇。疫情過后世界石化產業將進入新的變革與調整期,其變革與調整的廣度與深度都將超出我們的預期,將給全球石化產業鏈和供應鏈帶來重大重構的新機遇。世界石化產業的格局與布局、發展領域與創新重點、合作方式與協同模式都將發生深刻的變革與重構,這種變革與重構,都將給我國石化企業新的發展帶來機遇。習近平總書記強調指出,“要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局。”緊緊抓住全球石化產業重大變革與重構的機遇,主動作為,勇于創新,努力在這場重大變革與重構的調整中,開創企業的新機遇,創造我們企業的新優勢,占領產業鏈和供應鏈的高端位置,培育企業可持續發展的新的增長點。
各位代表,朋友們,今年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,黨中央和國務院堅持人民至上、生命至上,14億中國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,萬眾一心、眾志成城,疫情防控阻擊戰取得了舉世矚目的重大勝利。在這場抗擊新冠肺炎疫情偉大斗爭中,一大批石油和化工民營企業積極自發地慷慨解囊、捐款捐物,努力為抗擊疫情做出實實在在的貢獻。有的企業高效運轉、保障基礎原材料供應,有的企業轉產擴產、開足馬力生產緊缺的防疫物資,同時廣大民營石化企業積極組織復工復產,搶奪受疫情影響、被疫情耽誤的時間,充分彰顯了“迎難而上、勇于拼搏、主動作為、甘于奉獻”的新時代石油和化工行業精神。
“十四五”期間,廣大石化民營企業要繼續大力弘揚新時代石油和化工行業偉大精神,積極投身到建設石油和化工強國偉大進程中,進一步增強機遇意識、風險意識和責任意識,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的雙循環發展新格局,朝著2035年基本實現社會主義現代化和到本世紀中葉把我國建設成社會主義現代化強國的宏偉目標奮勇前進。

三、全力開創我國石化民營企業“十四五”高質量發展的新局面

“十四五”時期是我國石油和化工行業結構轉型升級的關鍵五年,是石油和化工行業科技創新能力由跟跑到并跑到領跑的關鍵五年,是石油和化工行業綠色發展方式漸成主流的關鍵五年,是石油和化工行業由大國向強國跨越邁出實質性步伐的關鍵五年!吨泄仓醒腙P于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》將“市場主體更加充滿活力”作為我國“十四五”經濟社會發展的重要目標,將“激發各類市場主體活力” 作為全面深化改革,構建高水平社會主義市場經濟體制的重要任務。廣大石化民營企業要全面貫徹落實這一戰略部署,充分發揮自身體制機制優勢,激發自身創新活力,推進產業基礎高級化、技術創新高端化、產業鏈現代化,以產業高端化、智能化、綠色化為著力點,努力在企業戰略、科技創新、市場開拓、管理水平、人才培養等方面再上一個新臺階,成為我國石油和化工行業由大國向強國跨越的最為活躍的有生力量。“十四五”期間,廣大石化民營企業要重點做好以下幾方面的工作。
一是要深刻認識新發展格局內涵,努力提升產業鏈供應鏈現代化水平。新形勢下,黨中央作出的構建國內國際雙循環這一新發展格局的戰略決策,不是簡單地針對當前產業鏈供應鏈因疫情而中斷所采取的權宜之計,而是對“十四五”和未來更長時期我國經濟發展戰略做出的重大調整完善,是著眼于我國長遠發展和長治久安做出的重大戰略部署,對于我國實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,促進世界經濟繁榮,都會產生重大而深遠的影響。廣大石化民營企業要把思想和行動統一到中央的決策部署上來,認真學習和深刻領會構建雙循環新發展格局的重大戰略決策,增強貫徹落實的自覺性和主動性,努力在構建新發展格局中主動作為,鞏固傳統產業優勢,加快戰略性新興產業成長,努力開拓國內外兩個市場,實現供給與需求的高水平動態平衡,形成具有較強競爭優勢的全球產業鏈供應鏈。
二是要結合行業“十四五”發展指南,制定好企業自身的中長期發展規劃。一個好的發展規劃,對于企業未來的發展至關重要。黨的十九屆五中全會指出,推動“十四五”時期經濟社會發展,必須把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展;必須加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,實現發展規模、速度、質量、結構、效益、安全相統一。根據十九屆五中全會的精神,中國石化聯合會精心編制的行業“十四五”規劃指南,即將正式發布。我們行業不少企業都提前動手,下功夫編制了企業的“十四五”規劃,規劃重點突出,針對性和操作性強,與國家規劃、行業規劃契合度很高。石化民營企業都要根據行業的總體規劃,科學地編制適合本企業自身特點的“十四五”規劃,要在結構升級、科技創新、綠色發展、人才保障和產業鏈供應鏈建設等方面提出高質量的戰略目標和戰略重點,要有戰略性的創新突破。同時,要采取有力措施,保證規劃的落地實施,真正走出一條創新引領,資源節約、安全環保、綠色低碳發展的新路子。
三是要堅持科技創新自立自強,全面提升企業發展的內在動力。“十四五”時期,石化民營企業要堅持創新驅動戰略,充分發揮體制機制靈活高效優勢,全力推進以科技研發為核心的創新突破,著力打造全產業鏈協同創新、協同發展的新動能。要通過聚焦、集中、協同攻關等方式,在差異化市場、高端技術和關鍵環節取得重大突破,建立一個上下游協同發展的完整創新鏈條。要攻克一批關鍵共性技術,推廣一批先進的工藝技術和裝備,突破一批顛覆性、制高點技術。要加快科技成果轉化,在“補短板”“強基礎”上不斷發力,把競爭和發展的主動權牢牢掌握在自己手中,打造強大的現代化產業鏈供應鏈體系,不斷提升企業國際競爭力,重塑我國國際合作和競爭的新優勢。
四是要瞄準高端產能,全力推進產業結構優化升級。當前我們行業發展中的許多矛盾,都集中反映在供給側的供給結構上。產品結構雷同,高端供給不足,低端產能過剩的問題十分突出,產業結構轉型升級是事關行業發展全局的一個戰略任務。從發達國家石油和化學工業發展經驗看,誰能占領產業鏈的最高端,誰能生產出符合市場需求、貼近市場需求的終端產品,誰就具有市場話語權。在高端聚烯烴、專用樹脂、特種工程塑料、高端膜材料、高端電子化學品等方面,國內市場長期供給不足,有的甚至嚴重依賴進口。有些石化民營企業在某些細分領域已經走在國內甚至世界前列,東岳集團、金發集團、浙江新和成、凱盛新材料、道恩高分子材料等就是典型代表、廣大民營企業要立足自身領域深度挖掘行業潛力,密切結合市場要求,真正做到“專、精、特、新”,培育出更多有水平、有特色、有影響力的“單項冠軍”和“小巨人企業”,不斷增加有效供給,補強高端供給,保證國內市場供應在關鍵時刻不被“卡脖子”,切實維護國家產業安全。
五是要大力弘揚企業家精神,加快建設具有國際競爭力的世界一流企業。最近我們石化聯合會組織了6位院士和20多位管理專家對恒力集團進行了專題調研,就是希望在“十四五”開局之際,認真總結典型民營企業的發展經驗,用典型經驗推動全行業加快培育具有國際競爭力的一流企業。恒力集團的經驗,很有典型意義,它是一家在產業鏈上崛起的民營企業,沿著產業鏈從一匹布走到了一滴油,從市場終端走到了產業鏈的前端,成為一家跨越式發展的明星企業。這份調研報告不久即將發布,實踐告訴我們,企業強則國家強,企業興則國家興。“十四五”期間,廣大石化民營企業家都要爭做創新發展的探索者、組織者、引領者,努力把企業打造成為強大的創新主體;要誠信守法,牢固樹立法治意識、契約精神、守約觀念,自覺做誠信守法的表率;要積極承擔社會責任,關心關愛員工,重視生態環境,主動參與社會公益慈善事業,真誠回報社會;要拓展國際視野,立足中國,放眼世界,積極參與國際標準制定,在更高水平的對外開放中實現更好發展;要進一步加強戰略管理,不斷增強資本運作能力,提升資金管理水平,強化信息化、智能化管理,培育一批創新引領、內涵發展、高質量高效益的領軍企業。我們對石化民營企業的未來充滿了信心、充滿了期待!
各位代表、朋友們,“思深方益遠,謀定而后動”。十九屆五中全會為全國人民描繪出一幅波瀾壯闊的社會主義現代化建設新的宏偉藍圖,吹響了向第二個百年奮斗目標進軍的沖鋒號角。即將到來的2021年,是“十四五”規劃的開局之年,是21世紀第三個10年的開啟之年,也是中國十二生肖牛年的輪回之年,新的一年必將集聚新的氣象,開啟新的畫卷,廣大石化民營企業一定要緊緊抓住這一難得的歷史機遇,以敢為天下先的勇氣,以腳踏實地的實干精神,振奮精神、迎難而上、主動作為,努力開創“十四五”民營企業高質量發展的新局面,為加快建設石油和化工強國、全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻!
謝謝大家。




上一篇:沒有了!

下一篇:關于征集石油和化工行業清潔生產和環境保護技術、裝備、工藝的通知

欧美一区精品视频一二区