中國化工機械動力協會

聯系方式

地 址:中國化工機械動力技術協會
電 話:010-64262500
傳 真:010-64262500
郵 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

行業信息

您現在的位置:首頁 > 行業信息 > 行業信息
中國石油在西南全面建成300億戰略大氣區
作者: 發布于:2020-12-21 15:52:01 點擊量:

 摘自經濟參考網

12148時,中國石油西南油氣田公司天然氣年產量達到300.0016億立方米,約占全國同期天然氣產量的17.3%,標志著中國石油在西南全面建成300億戰略大氣區,為推進共建“一帶一路”、長江經濟帶發展、新時代西部大開發等國家戰略,推動成渝地區雙城經濟圈建設提供堅實能源保障。

西南油氣田公司是我國西南最大的天然氣生產供應企業,歷經六十余載的探索實踐,建立了我國第一個完整的天然氣工業體系。近年來,西南油氣田公司油氣勘探開發屢獲重大進展,儲量產量快速增長,規模實力顯著增強,創效盈利能力不斷提升,天然氣進入快速發展時期。2004年建成國內首個百億氣區歷時46年,2017年產量跨越200億方歷時13年,今年公司建成300億戰略大氣區僅用時3年。

今年以來,面對新冠肺炎疫情和低油價雙重沖擊,西南油氣田公司瞄準“全面建成300億戰略大氣區、全面建成國內首個百億方頁巖氣田、全面推進加快上產500億”工作目標,有序推進安岳氣田高石梯—磨溪區塊勘探開發,加快頁巖氣開發,持續做好老區氣田穩產工作,天然氣儲量、產量持續增長,高水平建成2個萬億立方米儲量區、3個百億立方米大氣田,生產能力大幅提升,用實際行動踐行天然氣上產主力軍、頁巖氣開發排頭兵的責任與擔當。

安岳氣田高石梯-磨溪區塊,西南油氣田公司常規氣主力產區。西南油氣田公司實施勘探開發一體化,在2016年龍王廟組氣藏全面建成年產能110億立方米后,突出科學開發,抓好龍王廟三大精細開發措施,確保90億立方米穩產;抓好震旦系提高單井產量的技術優化,今年建成年產能60億立方米,新增探明儲量1115.38億立方米。目前安岳氣田日產氣約4200萬立方米,今年已累計產氣123.2億立方米。

頁巖氣,西南油氣田公司天然氣產量重要增長點。西南油氣田公司經過十余年探索和實踐,形成了適合四川盆地頁巖氣開發的六大主體技術,3500米以淺實現規模效益開發,深層頁巖氣持續取得重大突破。目前,西南油氣田公司日產頁巖氣約3500萬立方米,今年已累計產氣95.1億立方米。

老區氣田,西南油氣田公司天然氣穩產的基礎。西南油氣田公司采取邊勘探邊開發的滾動評價建產模式,在抓好老區氣田精益生產,穩定老區氣田年產能50億立方米基礎上,抓好新層系開發評價,實施川西深層海相、致密氣評價建產和川東北高含硫新一輪建產,老區氣田持續獲得新進展,實現老區氣田長期穩產。目前,老區氣田日產氣約2700萬立方米,今年已累計產氣81.7億立方米。

 




上一篇:新疆10億噸級大油田年產油突破200萬噸

下一篇:高端新材料核心技術全面突破時代即將到來

欧美一区精品视频一二区