中國化工機械動力協會

聯系方式

地 址:中國化工機械動力技術協會
電 話:010-64262500
傳 真:010-64262500
郵 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

政府公告

您現在的位置:首頁 > 公告欄 > 政府公告
科學技術活動違規行為處理暫行規定
作者: 發布于:2020-12-23 14:21:02 點擊量:

 第一章  總 則


  第一條 為規范科學技術活動違規行為處理,營造風清氣正的良好科研氛圍,根據《中華人民共和國科學技術進步法》等法律法規,制定本規定。
  第二條 對下列單位和人員在開展有關科學技術活動過程中出現的違規行為的處理,適用本規定。
 。ㄒ唬┦芡泄芾頇C構及其工作人員,即受科學技術行政部門委托開展相關科學技術活動管理工作的機構及其工作人員;
 。ǘ┛茖W技術活動實施單位,即具體開展科學技術活動的科學技術研究開發機構、高等學校、企業及其他組織;
 。ㄈ┛茖W技術人員,即直接從事科學技術活動的人員和為科學技術活動提供管理、服務的人員;
 。ㄋ模┛茖W技術活動咨詢評審專家,即為科學技術活動提供咨詢、評審、評估、評價等意見的專業人員;
 。ㄎ澹┑谌娇茖W技術服務機構及其工作人員,即為科學技術活動提供審計、咨詢、績效評估評價、經紀、知識產權代理、檢驗檢測、出版等服務的第三方機構及其工作人員。
  第三條 科學技術部加強對科學技術活動違規行為處理工作的統籌、協調和督促指導。
  各級科學技術行政部門根據職責和權限對科學技術活動實施中發生的違規行為進行處理。
  第四條 科學技術活動違規行為的處理,應區分主觀過錯、性質、情節和危害程度,做到程序正當、事實清楚、證據確鑿、依據準確、處理恰當。

 

第二章  違規行為


  第五條 受托管理機構的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┎扇∨撟骷俚炔徽斒侄潍@得管理資格;
 。ǘ﹥炔抗芾砘靵y,影響受托管理工作正常開展;
 。ㄈ┲卮笫马椢醇皶r報告;
 。ㄋ模┐嬖诠芾磉^失,造成負面影響或財政資金損失;
 。ㄎ澹┰O租尋租、徇私舞弊、濫用職權、私分受托管理的科研資金;
 。╇[瞞、包庇科學技術活動中相關單位或人員的違法違規行為;
 。ㄆ撸┎慌浜媳O督檢查或評估評價工作,不整改、虛假整改或整改未達到要求;
 。ò耍┻`反任務委托協議等合同約定的主要義務;
 。ň牛┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ㄊ┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  第六條 受托管理機構工作人員的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┕芾硎,造成負面影響或財政資金損失;
 。ǘ┰O租尋租、徇私舞弊等利用組織科學技術活動之便謀取不正當利益;
 。ㄈ┏袚騾⒓铀芾淼目萍加媱潱▽m、基金等)項目;
 。ㄋ模﹨⑴c所管理的科學技術活動中有關論文、著作、專利等科學技術成果的署名及相關科技獎勵、人才評選等;
 。ㄎ澹┪唇浥鷾试谙嚓P科學技術活動實施單位兼職;
 。└深A咨詢評審或向咨詢評審專家施加傾向性影響;
 。ㄆ撸┬孤犊茖W技術活動管理過程中需保密的專家名單、專家意見、評審結論和立項安排等相關信息;
 。ò耍┻`反回避制度要求,隱瞞利益沖突;
 。ň牛┨搱、冒領、挪用、套取所管理的科研資金;
 。ㄊ┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ㄊ唬┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  第七條 科學技術活動實施單位的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┰诳茖W技術活動的申報、評審、實施、驗收、監督檢查和評估評價等活動中提供虛假材料,組織“打招呼”“走關系”等請托行為;
 。ǘ┕芾硎,造成負面影響或財政資金損失;
 。ㄈo正當理由不履行科學技術活動管理合同約定的主要義務;
 。ㄋ模╇[瞞、遷就、包庇、縱容或參與本單位人員的違法違規活動;
 。ㄎ澹┪唇浥鷾,違規轉包、分包科研任務;
 。┙亓、擠占、挪用、套取、轉移、私分財政科研資金;
 。ㄆ撸┎慌浜媳O督檢查或評估評價工作,不整改、虛假整改或整改未達到要求;
 。ò耍┎话匆幎ㄉ侠U應收回的財政科研結余資金;
 。ň牛┪窗匆幎ㄟM行科技倫理審查并監督執行;
 。ㄊ╅_展危害國家安全、損害社會公共利益、危害人體健康的科學技術活動;
 。ㄊ唬┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ㄊ┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  第八條 科學技術人員的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┰诳茖W技術活動的申報、評審、實施、驗收、監督檢查和評估評價等活動中提供虛假材料,實施“打招呼”“走關系”等請托行為;
 。ǘ┕室饪浯笱芯炕A、學術價值或科技成果的技術價值、社會經濟效益,隱瞞技術風險,造成負面影響或財政資金損失;
 。ㄈ┤瞬庞媱澣脒x者、重大科研項目負責人在聘期內或項目執行期內擅自變更工作單位,造成負面影響或財政資金損失;
 。ㄋ模┕室馔涎踊蚓懿宦男锌茖W技術活動管理合同約定的主要義務;
 。ㄎ澹╇S意降低目標任務和約定要求,以項目實施周期外或不相關成果充抵交差;
 。┏u、剽竊、侵占、篡改他人科學技術成果,編造科學技術成果,侵犯他人知識產權等;
 。ㄆ撸┨搱、冒領、挪用、套取財政科研資金;
 。ò耍┎慌浜媳O督檢查或評估評價工作,不整改、虛假整改或整改未達到要求;
 。ň牛┻`反科技倫理規范;
 。ㄊ╅_展危害國家安全、損害社會公共利益、危害人體健康的科學技術活動;
 。ㄊ唬┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ㄊ┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  第九條 科學技術活動咨詢評審專家的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┎扇∨撟骷俚炔徽斒侄潍@取咨詢、評審、評估、評價、監督檢查資格;
 。ǘ┻`反回避制度要求;
 。ㄈ┙邮“打招呼”“走關系”等請托;
 。ㄋ模┮龑、游說其他專家或工作人員,影響咨詢、評審、評估、評價、監督檢查過程和結果;
 。ㄎ澹┧魅、收受利益相關方財物或其他不正當利益;
 。┏鼍呙黠@不當的咨詢、評審、評估、評價、監督檢查意見;
 。ㄆ撸┬孤┳稍冊u審過程中需保密的申請人、專家名單、專家意見、評審結論等相關信息;
 。ò耍┏u、剽竊咨詢評審對象的科學技術成果;
 。ň牛┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ㄊ┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  第十條 第三方科學技術服務機構及其工作人員的違規行為包括以下情形:
 。ㄒ唬┎扇∨撟骷俚炔徽斒侄潍@取科學技術活動相關業務;
 。ǘ⿵氖聦W術論文買賣、代寫代投以及偽造、虛構、篡改研究數據等;
 。ㄈ┻`反回避制度要求;
 。ㄋ模┥米晕兴酱嫣峁┛茖W技術活動相關服務;
 。ㄎ澹┏鼍咛摷倩蚴嵔Y論;
 。┧魅、收受利益相關方財物或其他不正當利益;
 。ㄆ撸┬孤┬璞C艿南嚓P信息或材料等;
 。ò耍┻`反國家科學技術活動保密相關規定;
 。ň牛┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關違規行為。
  

第三章  處理措施


  第十一條 對科學技術活動違規行為,視違規主體和行為性質,可單獨或合并采取以下處理措施:
 。ㄒ唬┚;
 。ǘ┴熈钕奁谡;
 。ㄈ┘s談;
 。ㄋ模┮欢ǚ秶鷥然蚬_通報批評;
 。ㄎ澹┙K止、撤銷有關財政性資金支持的科學技術活動;
 。┳坊亟Y余資金,追回已撥財政資金以及違規所得;
 。ㄆ撸┏蜂N獎勵或榮譽稱號,追回獎金;
 。ò耍┤∠欢ㄆ谙迌蓉斦再Y金支持的科學技術活動管理資格;
 。ň牛┙乖谝欢ㄆ谙迌瘸袚騾⑴c財政性資金支持的科學技術活動;
 。ㄊ┯浫肟蒲姓\信嚴重失信行為數據庫。
  第十二條 違規行為涉嫌違反黨紀政紀、違法犯罪的,移交有關機關處理。
  第十三條 對于第三方科學技術服務機構及人員違規的,可視情況將相關問題及線索移交具有處罰或處理權限的主管部門或行業協會處理。
  第十四條 受托管理機構、科學技術活動實施單位有組織地開展科學技術活動違規行為的,或存在重大管理過失的,按本規定第十一條第(八)項追究主要負責人、直接負責人的責任,具體期限與被處理單位的受限年限保持一致。
  第十五條 有證據表明違規行為已經造成惡劣影響或財政資金嚴重損失的,應直接或提請具有相應職責和權限的行政機關責令采取有效措施,防止影響或損失擴大,中止相關科學技術活動,暫停撥付相應財政資金,同時暫停接受相關責任主體申請新的財政性資金支持的科學技術活動。
  第十六條 采取本規定第十一條第(九)項處理措施的,違規行為未涉及科學技術活動核心關鍵任務、約束性目標或指標,但造成較大負面影響或財政資金損失,對違規單位取消2年以內(含2年)相關資格,對違規個人取消3年以內(含3年)相關資格。
  上述違規行為涉及科學技術活動的核心關鍵任務、約束性目標或指標,并導致相關科學技術活動偏離約定目標,或造成嚴重負面影響或財政資金損失,對違規單位取消25年相關資格,對違規個人取消35年相關資格。
  上述違規行為涉及科學技術活動的核心關鍵任務、約束性目標或指標,并導致相關科學技術活動停滯、嚴重偏離約定目標,或造成特別嚴重負面影響或財政資金損失,對違規單位和個人取消5年以上直至永久相關資格。
  第十七條 有以下情形之一的,可以給予從輕處理:
 。ㄒ唬┲鲃臃从硢栴}線索,并經查屬實;
 。ǘ┲鲃映姓J錯誤并積極配合調查和整改;
 。ㄈ┲鲃油嘶匾蜻`規行為所獲各種利益;
 。ㄋ模┲鲃油旎負p失浪費或有效阻止危害結果發生;
 。ㄎ澹┩ㄟ^全國性媒體公開作出嚴格遵守科學技術活動相關國家法律及管理規定、不再實施違規行為的承諾;
 。┢渌梢越o予從輕處理情形。
  第十八條 有以下情形之一的,應當給予從重處理:
 。ㄒ唬﹤卧、銷毀、藏匿證據;
 。ǘ┳柚顾颂峁┳C據,或干擾、妨礙調查核實;
 。ㄈ┐驌、報復舉報人;
 。ㄋ模┯薪M織地實施違規行為;
 。ㄎ澹┒啻芜`規或同時存在多種違規行為;
 。┢渌麘斀o予從重處理情形。
  第十九條 科學技術活動違規行為涉及多個主體的,應甄別不同主體的責任,并視其違規行為在負面影響或財政資金損失發生過程和結果中所起作用等因素分別給予相應處理。

第四章  處理程序


  第二十條 科學技術活動違規行為認定后,視事實、性質、情節,按照本規定第十一條的處理措施作出相應處理決定,并制作處理決定書。
  第二十一條 作出處理決定前,應告知被處理單位或人員擬作出處理決定的事實、理由及依據,并告知其享有陳述與申辯的權利及其行使的方式和期限。被處理單位或人員逾期未提出陳述或申辯的,視為放棄陳述與申辯的權利;作出陳述或申辯的,應充分聽取其意見。
  第二十二條 處理決定書應載明以下內容:
 。ㄒ唬┍惶幚碇黧w的基本情況;
 。ǘ┻`規行為情況及事實根據;
 。ㄈ┨幚硪罁吞幚頉Q定;
 。ㄋ模┚葷緩胶推谙;
 。ㄎ澹┳鞒鎏幚頉Q定的單位名稱和時間;
 。┓、行政法規、部門規章或規范性文件規定的其他相關事項。
  第二十三條 處理決定書應送達被處理單位或人員,抄送被處理人員所在單位或被處理單位的上級主管部門,并可視情通知被處理人員或單位所屬相關行業協會。
  處理決定書可采取直接送達、委托送達、郵寄送達等方式;被送達人下落不明的,可公告送達。涉及保密內容的,按照保密相關規定送達。
  對于影響范圍廣、社會關注度高的違規行為的處理決定,除涉密內容外,應向社會公開,發揮警示教育作用。
  第二十四條 被處理單位或人員對處理決定不服的,可自收到處理決定書之日起15個工作日內,按照處理決定書載明的救濟途徑向作出處理決定的相關部門或單位提出復查申請,寫明理由并提供相關證據或線索。
  處理主體應自收到復查申請后15個工作日內作出是否受理的決定。決定受理的,應當另行組織對處理決定所認定的事實和相關依據進行復查。
  復查應制作復查決定書,復查原則上應自受理之日起90個工作日內完成并送達復查申請人。復查期間,不停止原處理決定的執行。
  第二十五條 被處理單位或人員也可以不經復查,直接依法申請復議或提起訴訟。
  第二十六條 采取本規定第十一條第(九)項處理措施的,取消資格期限自處理決定下達之日起計算,處理決定作出前已執行本規定第十五條采取暫;顒拥,暫;顒悠谙蘅烧鄣痔幚砥谙。
  第二十七條 科學技術活動違規行為涉及多個部門的,可組織開展聯合調查,按職責和權限分別予以處理。
  第二十八條 科學技術活動違規行為處理超出科學技術行政部門職責和權限范圍內的,應將問題及線索移交相關部門、機構,并可以適當方式向相關部門、機構提出意見建議。

 

第五章  附 則


  第二十九條 科學技術行政部門委托受托管理機構管理的科學技術活動中,項目承擔單位和人員出現的情節輕微、未造成明顯負面影響或財政資金損失的違規行為,由受托管理機構依據有關科學技術活動管理合同、管理辦法等處理。
  第三十條 各級科學技術行政部門已在職責和權限范圍內制定科學技術活動違規行為處理規定且處理尺度不低于本規定的,可按照已有規定進行處理。
  第三十一條 科學技術活動違規行為處理屬其他部門、機構職責和權限的,由有權處理的部門、機構依據法律、行政法規及其他有關規定處理。
  科學技術活動違規行為涉事單位或人員屬軍隊管理的,由軍隊按照其有關規定進行處理。
  第三十二條 法律、行政法規對科學技術活動違規行為及相應處理另有規定的,從其規定。
  科學技術部部門規章或規范性文件相關內容與本規定不一致的,適用本規定。
  第三十三條 本規定自202091日起施行。
  第三十四條 本規定由科學技術部負責解釋。




上一篇:關于召開第三屆全國石油和化學工業先進集體勞動模范和先進工作者表彰大會暨《石油和化學工業“十四五”發展指南》發布會的通知

下一篇:國家科學技術獎勵條例

欧美一区精品视频一二区